Отправить заявку
Заполните поля ниже и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Записаться на сделку, на консультацию, к нотариусу или на раскрытие ячейки/эскроу/аккредитива ОНЛАЙН
Запишись и накануне мы напомним о запланированном событии!
Тип заявки
Запись на дату
У нас выходной!
Часы работы:
Понедельник-Суббота с 9:00 до 21:00
Оставьте Ваш телефон и мы свяжемся с Вами в рабочие дни
У нас выходной!
Часы работы:
Понедельник-Суббота с 9:00 до 21:00
Оставьте Ваш телефон и мы свяжемся с Вами в рабочие дни
Отправить заявку юристу
Заполните поля ниже и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
* Поля обязательные для заполнения
Наб. Канала Грибоедова, 6
Пн-Сб c 9:00 до 21:00
Записаться на сделку, на консультацию, к нотариусу или на раскрытие ячейки/эскроу/аккредитива ОНЛАЙН
Зачем проверять чистоту объекта недвижимости и кому доверить этот вопрос?
Кому доверить этот вопрос?
Термин «юридическая чистота недвижимости или сделки» используется сейчас довольно часто, хотя появился сравнительно недавно, первоначально — в профессиональной среде, среди риэлторов. Проверка «чистоты объекта недвижимости» на вторичном рынке нужна конечно же покупателю. Но, зачастую, обращаясь к специалистам и требуя проверки юридической чистоты (а иногда и требуя доказательств оной от продавца), люди сами недостаточно хорошо понимают, что означает это понятие.

В идеальном случае юридическая чистота конкретного объекта означает, что приобретаемая или приобретенная недвижимость не может быть истребована у будущего собственника любыми лицами ни по каким законным основаниям. Но идеала даже здесь найти невозможно. Определить же степень юридической чистоты возможно при полной, всесторонней проверке документации, относящейся к этой недвижимости.

Что нужно проверять?

Для того чтобы проверить юридическую чистоту квартиры, необходимо обратить внимание на ряд моментов.

1. Информация о лицах, зарегистрированных в данной квартире по месту жительства (постоянная прописка) или пребывания (временная прописка) ранее и в настоящее время.

2. Сделки, ранее проводившиеся с приобретаемой недвижимостью.


Так, в ходе проверки юридической чистоты одной квартиры в Ленинградской области, было обнаружено, что предыдущим документом на квартиру был договор дарения между посторонними людьми. Обычно (конечно же, не всегда) жилье дарят друг другу близкие или дальние родственники (бабушка внучке, мама ребенку и т.д.). Когда же вскрывается вышеуказанная ситуация, возникает повод для дополнительной проверки (так как сделка может быть отнесена к притворной по ст. 170 Гражданского кодекса РФ).

После проверки этого варианта вскрылось конечное общее число переходов права собственности - 25 раз! Скорее всего, квартиру (а точнее, ее части) использовали для обналичивания воинских сертификатов или других фиктивных операций (купля-продажа через дарение, например). Сами понимаете, что проверить законность такого количества сделок совершенно невозможно, поэтому от покупки этого варианта было предложено отказаться.

3. Продавцы квартиры.

Необходимо получить и проверить информацию о собственниках квартиры. Иначе после сделки может выявиться, например, такой факт: продавец на момент подписания договора купли-продажи не осознавал своих действий, так как у него было помутнение рассудка (что подтверждает справка). Поэтому согласно ст. 177 Гражданского кодекса РФ сделка может быть признана недействительной.

4. Документы на недвижимость.


Правоустанавливающие документы тоже могут быть поддельными. Необходимо обратить внимание на документы-основания для возникновения права собственности. Помимо простых вариантов: договоры купли-продажи, мены, дарения - есть и более экзотические (а значит, сложные) - договор ренты, свидетельство о праве на наследство (по закону или завещанию), судебное решение.

Обстоятельства, влияющие на подготовку и прохождение сделки

— Отсутствие ограничений и обременений.
— Несовпадение адресов по приобретаемой недвижимости.
— Что проверить очень трудно: полномочия нотариуса на момент удостоверения документов.

Основные риски при покупке недвижимости

1. Квартира была приобретена с нарушением закона. Настоящую и предшествующую сделки суд может признать недействительными и вернуть квартиру законному собственнику.

2. Ребенок, проживающий в квартире, не участвовал в приватизации. Даже по истечении нескольких лет повзрослевший ребенок вправе обратиться в суд и оспорить Ваши права на жилплощадь.

3. Права наследников. При наследовании квартиры не были учтены интересы всех наследников. Даже спустя несколько лет они могут претендовать на долю в уже Вашей квартире, доказывая свои права через суд.

4. Продавец — банкрот. Сделка может быть оспорена в суде по требованиям кредиторов, если в отношении собственника жилья инициирована или будет инициирована в течение 1 года процедура о банкротстве.

Что включает сервис правовой экспертизы?

1. Анализ документов по объекту недвижимости.

2. Показываем историю всех переходов права собственности.

3. Надёжность Продавца (банкротство, судебные споры, задолженности по налогам, исполнительные производства)

4. Вывод о правовых последствиях. Рекомендации экспертов.

Где можно получить независимую проверку чистоты приобретаемого объекта недвижимости?

В Центре сделок с недвижимостью на наб. Канала Грибоедова, 6.
Телефон для связи: 8 (812) 337-5-337


Возможно Вас заинтересует