Отправить заявку
Заполните поля ниже и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Записаться на сделку, на консультацию, к нотариусу или на раскрытие ячейки/эскроу/аккредитива ОНЛАЙН
Запишись и накануне мы напомним о запланированном событии!
Тип заявки
Запись на дату
У нас выходной!
Часы работы:
Понедельник-Суббота с 9:00 до 21:00
Оставьте Ваш телефон и мы свяжемся с Вами в рабочие дни
У нас выходной!
Часы работы:
Понедельник-Суббота с 9:00 до 21:00
Оставьте Ваш телефон и мы свяжемся с Вами в рабочие дни
Отправить заявку юристу
Заполните поля ниже и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
* Поля обязательные для заполнения
Наб. Канала Грибоедова, 6
Пн-Сб c 9:00 до 21:00
Титульное страхование - панацея от потери квартиры?
Важность тщательной проверки истории квартиры отмечают постоянно, но в реальности даже квалифицированные юристы не могут гарантировать, что никто никогда не покусится на право собственности...
Считается, что владелец может защититься от потери своей недвижимости, прибегнув к титульному страхованию – Российская гильдия риелторов даже выдвигала инициативу о том, чтобы сделать его обязательным.

Тем не менее, есть случаи, когда титульное страхование не всегда помогает – по крайней мере, в своём настоящем виде.

Как теряют свою недвижимость
По статистике, ежегодно в судебном порядке расторгается порядка 2% совершенных сделок. Право собственности можно оспорить в ряде случаев. Например, если при регистрации прошлых сделок с объектом были допущены ошибки, либо когда на право собственности претендует лицо, права которого ранее были нарушены при отчуждении или приватизации жилья – возможно, тогда человек находился в местах лишения свободы, был недееспособным или ему еще не исполнилось 18 лет.

Кроме того, право собственности может быть оспорено, если обнаружится, что при совершении одной из предыдущих сделок с объектом были использованы подложные или поддельные документы; продавец или покупатель был недееспособным; были нарушены права сособственников недвижимости, наследников или были допущены другие дефекты в праве собственности. Также сделка может быть отменена, если одна из сторон действовала под влиянием обмана, заблуждения, стечения обстоятельств, либо не понимала своих действий или не могла руководить ими.

Можно потерять свою недвижимость, если она арестована по решению суда из-за долгов бывшего собственника, либо если попасть на мошенников.
Подробно об этом мы рассказывали в одной из наших прошлых статей.

Титульное страхование
Для решения этой проблемы разработали механизм – титульное страхование. С его помощью владелец может защитить свои интересы, если внезапно лишится недвижимости. Страховой случай здесь наступает, когда права собственности хозяина квартиры утрачены по причинам, которые от него не зависят. Страховка покрывает определенную сумму (обычно это рыночная стоимость жилья на момент совершения сделки), иногда в договоре титульного страхования отдельно прописано также покрытие судебных расходов.

Когда могут отказать
Иногда страховые компании не хотят заключать договор титульного страхования, если недвижимость часто меняла собственников, либо есть другие риски: недавнее наследование по завещанию, двойные продажи жилья в новостройках, неправильное выделение долей, нарушения прав несовершеннолетних детей при приватизации.

Также не всегда хотят страховать квартиру, которая досталась нынешнему владельцу по договору ренты, особенно в случаях, когда бывший собственник умер менее года назад, а также если объект как наследство достался дальним родственникам или продавался по доверенности.

Стоит отметить, что под страховой случай подпадут только ситуации, когда собственник лишился недвижимости по не зависящим от него обстоятельствам. Если в отношении отчуждаемой квартиры был заключен возмездный или безвозмездный договор (даже если участника сделки при этом обманули), на выплату рассчитывать нельзя. Также страховщики могут отказать в компенсации, если недвижимость использовалась не по назначению (скажем, в квартире находился офис), если были изменены ее характеристики, конструктивные параметры, свойства, а также, если у страхователя изымают жильё (к примеру, фискальные органы).

Непредвиденные препятствия
Существуют и менее очевидные нюансы. Первый – это сроки. Как правило, квартиру страхуют на три года – поскольку это срок исковой давности в отношении сделок с жильем. Но есть две загвоздки: во-первых, бывают ситуации, когда срок могут продлить до десяти лет, а во-вторых, истец может добиться у суда, чтобы отсчет времени начинался с момента, когда он узнал о нарушении своих прав. Причем человек может узнать об этом и подать в суд и спустя 15 лет после совершения сделки. Страховка на все эти годы обойдется в кругленькую сумму – обычно ее годовая цена составляет 0,2-1% от стоимости недвижимости, а в некоторых рискованных случаях может подниматься и до 5%. Вряд ли хозяин бюджетной квартиры в Москве станет отдавать страховщику несколько десятков тысяч рублей в год.

Кроме того, далеко не всегда страховка сможет покрыть риски, на которые рассчитывал владелец, страхуя свою недвижимость. Страховые компании указывают в договоре, что если событие, которое привело к наступлению страхового случая, произошло до заключения договора, а страховой случай возник в период действия договора, страховка не выплачивается. То есть если причина, по которой хозяин лишился своего имущества, наступила до заключения договора со страховщиком, но квартиру отобрали в период действия договора, компания ничего не возместит.

На практике страховщик может оспорить факт того, что страхователь не виновен в утрате недвижимости, аргументируя тем, что при покупке человек плохо проверил документы, к примеру, не запросив справку о дееспособности продавца. То есть, даже заключая договор титульного страхования, необходимо тщательно изучать документы и проверять историю недвижимости.

Титульное страхование исключает риски покупателя лишь при потере права собственности на приобретенную недвижимость, но оно не действует, если возникли обременения.

К примеру, человек купил квартиру и прожил в ней некоторое время. Однажды к нему заявился гражданин, который пребывал в местах лишения свободы. Даже если у человека не было права собственности на квартиру, но он был в ней прописан, то в соответствии со статьей 40 Конституции РФ он имеет право проживать здесь, если другого жилья нет. В таком случае титульная страховка не поможет, поскольку собственник не лишается своего владения. Но придется пустить к себе в дом незнакомого человека.
В «Центре сделок с недвижимостью», Грибоедова, 6 Вы получаете качественный сервис для проведения сделки с недвижимостью «под ключ»:
- сделка проходит в уникальной современной переговорной;
- договор о взаиморасчетах (ячейка/аккредитив/эскроу-счет) заключается с банком (ПАО «Банк «Санкт-Петербург»);
- на месте можно получить юридическую консультацию.

- документы для сделки заранее проверит и подготовит персональный менеджер;
- юристы Центра и нотариальная контора находятся в одном здании. Возникли вопросы? Оперативно поможем
.
- программа лояльности Центра, позволит Вам сэкономить деньги клиента и повысить свой статус в его глазах;
- юристы и нотариус Центра сделок всегда рядом.

Возможно Вас заинтересует