Отправить заявку
Заполните поля ниже, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
2018. Наличный расчет отступает,
но не сдается
Схема эскроу-счетов, изначально предназначенная для взаиморасчетов дольщиков с застройщиками, медленно, но верно завоевывает вторичный рынок. Инструмент эскроу-счетов был введен поправками в Гражданский кодекс РФ еще в 2014 году. Он подразумевает, что оказавшиеся на таком счету средства уполномоченный банк передает участнику сделки только при условии выполнения обязательств перед другой стороной. Партнер Центра сделок на Грибоедова, 6 Банк "Санкт-Петербург" – один из немногих, кто внедрил и дает возможность проводить сделки эскроу на своей площадке. В отличие от взаиморасчетов в форме аккредитива, услуга по открытию эскроу-счета для клиентов Центра сделок с недвижимостью на Грибоедова, 6 до 1 февраля 2018 года остается бесплатной.

В ЧЕМ ВЫГОДА? МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Вторичный рынок все еще далек от цивилизованных форм расчетов, гарантирующих безопасность расчетов и сохранение средств, констатирует генеральный директор АН «ДОМПЛЮСОФИС» Вячеслав Семененко. По его словам, частный сейфинг – это, по сути, хранение денег, за которые никто не отвечает, «в тумбочке», бытовавшее в середине 90-х годов.

«По моему мнению, элементарный уровень безопасности сделок может обеспечить только использование эскроу-счетов, аналоги этой схемы применялись риэлторскими компаниями и раньше. С появлением соответствующего законодательства взаиморасчеты при сделках встанут на цивилизованные рельсы», – уверен Вячеслав Семененко.

По его мнению, эскроу-механизм также может найти применение и в таком не охваченном риэлторами сегменте рынка, как переуступки, где расчеты между физлицами, продавцом и покупателем, бывают небезопасны. Напомним, что число сделок по продаже строящихся квартир по договору цессии (уступки права требования), по разным оценкам, сейчас составляют пределах 15-20% от общего объема предложения первичного рынка.

ПРОБНЫЕ ШАРЫ

В настоящее время механизм запущен в тестовом режиме и единичными банками. Впрочем, положительная динамика имеется.

По словам руководителя бизнеса ипотечного кредитования банка «Санкт-Петербург» Екатерины Синельниковой, ее организация с мая 2017 запустила услуги по оплате сделок на вторичном рынке через эскроу-счета. Большинство сделок - сложные (цепочки), а примерно 70% – с использованием ипотеки. Средний бюджет сделки составил 3 млн рублей.

Для сравнения: показатель по сделкам с использованием банковских аккредитивов составляет 2,2 млн руб. По словам эксперта, если рост продолжится, то с будущего года данная услуга перестанет быть тестовой. А стоимость ее для клиентов планируется установить не выше, чем обслуживание банковской ячейки, – 3,5-4,0 тыс. руб.

ЗА ШАГОМ ШАГ

По мнению экспертов, через несколько лет безналичные расчеты при сделках полностью завоюют вторичный рынок. Так же, как несколько лет назад это произошло с первичкой, где сделки осуществляются исключительно с использованием банковских аккредитивов.

Правда, теперь им на смену грозит прийти система эскроу-счетов – ее узаконили еще три года назад исключительно для взаиморасчетов покупателей с застройщиками, чтобы окончательно решить проблему обманутых дольщиков.

По материалам: bn.ru

Возможно Вас заинтересует