Отправить заявку
Заполните поля ниже, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Ипотека под 6%
Для кого и на каких условиях?
ИПОТЕКА ПОД 6 % ПРИ РОЖДЕНИИ 2 И 3 РЕБЕНКА В 2018 ГОДУ

С 2018 года российские семьи, в которых начиная с 1 января родится второй и/или третий ребенок, могут оформить ипотеку под 6 процентов годовых на приобретение жилья на первичном рынке: готового жилого помещения по договору купли-продажи или на этапе строительства по договору долевого участия. По поручению Президента правительство разработало правила, которые устанавливают цели, порядок и условия предоставления субсидий по льготной ипотеке. Правила утверждены соответствующим постановлением Правительства от 30 декабря 2017 года № 1711.

Семьи, имеющие ранее взятый действующий ипотечный кредит, в случае его рефинансирования после 1 января 2018 года, при условии, что у них родится второй и/или третий ребенок в период действия программы, также смогут получить льготную ставку в 6%.

Срок субсидирования ипотеки государством составит 3 года на второго ребенка и 5 лет на третьего ребенка. На этот период оплату ставки по жилищному кредиту свыше 6% перед банком возьмет на себя государство.

УСЛОВИЯ СУБСИДИРОВАНИЯ ИПОТЕКИ В 2018 ГОДУ ГОСУДАРСТВОМ

Из-за широкого круга семей, подпадающих под условия указа Президента об уменьшении ипотеки с 1 января 2018 года, новая программа уже ошибочно воспринимается гражданами как несколько отдельных, в частности:

  • госпрограмма ипотека для молодой семьи в 2018 году — за второго ребенка;
  • госпрограмма ипотека для многодетной семьи в 2018 году — при рождении третьего ребенка.
В действительности же участниками новой программы по получению ипотеки под 6% годовых смогут стать все семьи независимо от возраста родителей, в которых будут соблюдены следующие условия:

  1. Второй или третий ребенок родится в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. Дети, рожденные до 2018 года, не попадают под действие программы, что уже вызывает понятное недовольство семей, в которых 2 и 3 дети родились раньше (например, в конце 2017 года).
  2. Ипотечный кредит (займ) в рублях в любом российском банке или в АО АИЖК (Агентство ипотечного жилищного кредитования) не ранее 1 января 2018 года. На жилищные кредиты, полученные раньше 2018 года действие программы не распространяется.
  3. Максимальные суммы кредитов для льготной ипотеки под 6% — 8 млн. для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей и 3 млн. для остальных городов России. При этом первоначальный взнос по кредиту должен равняться не менее 20% от стоимости приобретаемого жилья.
  4. Жилье на средства ипотечного кредита приобретается на первичном рынке. Это может быть готовое жилое помещение, приобретаемое по договору купли-продажи или покупаемое на этапе строительства по договору долевого участия (также это может быть помещение с земельным участком).
  5. Семьи, которые возьмут ипотечный кредит после 1 января 2018 года, а в период действия программы — до конца 2022 года у них родится второй и/или третий ребенок смогут рефинансировать кредит также под 6% годовых на три или на пять лет соответственно.
  6. Для оформления или рефинансирования кредита под 6% годовых заемщиком обязательно должен быть заключен договор личного страхования (жизни, от несчастного случая и болезни), а также договор страхования жилого помещения (после того, как будет оформлено право собственности).
  7. Субсидироваться государством ипотечные кредиты будут только, если заемщик соблюдает условия кредитного договора (своевременно вносит платежи).

Таким образом, действие госпрограммы льготной ипотеки под 6% направлено, в первую очередь, на стимулирование рождаемости и помощь семьям с детьми в решении жилищных проблем, а также стимулирование рынка ипотечного кредитования и жилищного строительства.

Рассчитать ставку по ипотеке online
Рассчитать процент рефинансирования кредита



Возможно Вас заинтересует