Отправить заявку
Заполните поля ниже и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Записаться на сделку, на консультацию, к нотариусу или на раскрытие ячейки/эскроу/аккредитива ОНЛАЙН
Запишись и накануне мы напомним о запланированном событии!
Тип заявки
Запись на дату
У нас выходной!
Часы работы:
Понедельник-Суббота с 9:00 до 21:00
Оставьте Ваш телефон и мы свяжемся с Вами в рабочие дни
У нас выходной!
Часы работы:
Понедельник-Суббота с 9:00 до 21:00
Оставьте Ваш телефон и мы свяжемся с Вами в рабочие дни
Отправить заявку юристу
Заполните поля ниже и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
* Поля обязательные для заполнения
Наб. Канала Грибоедова, 6
Пн-Сб c 9:00 до 21:00
Долги за капремонт.
На чьей стороне правда?
А Вы уже получали досудебные уведомления о задолженности по капремонту? Особенно остро с этой проблемой россияне столкнулись в последние годы: купив жилье на вторичном рынке, в довесок к покупке зачастую получают задолженностью по капремонту. Суммы варьируются от 3-4 до 20-50 тысяч рублей.

Как оказалось, с конца 2014 года на всех владельцев недвижимости были возложены обязанности по уплате взносов за капремонт. Многие собственники находили это несправедливым и отказывались платить взносы из принципа. «Плоды непокорности» в итоге, пожинают новые владельцы недвижимости, которым приходят уведомления о накопленной прежним собственником сумме задолженности.

Кто должен платить?
В ст. 158 ЖК РФ/ст. 210 ГК РФ прописано, что задолженность по взносам на капремонт должна быть оплачена текущим собственником независимо от того, когда и при каком владельце она образовалась. Именно поэтому важно проверять задолженность до заключения сделки купли-продажи. К сожалению, покупатели часто пренебрегают проверкой, предполагая, что взносы за капитальный ремонт регулируются ст. 153 ЖК РФ, где сказано следующее: новый владелец не несет ответственности за долги старого. Увы, ст. 153 регулирует только коммунальные услуги.

Как узнать задолженность по капремонту: все способы
Статья 169 ЖК РФ устанавливает обязанность для собственников уплачивать взносы на капремонт мест общего пользования в МКД, дает перечень случаев, когда взносы не производятся (аварийное жилье и др.), и перечень лиц, освобожденных от взносов. Большинство частных собственников должны вносить платежи, идущие отдельной строкой в квитанции на оплату ЖКХ, однако, некоторые игнорируют эту обязанность, накапливая долги по взносам, либо платят нерегулярно. Когда же возникает возможность или желание ликвидировать такую задолженность, далеко не все знают, как узнать ее размер.

Между тем, узнать задолженность по капремонту достаточно просто, причем для этого существует несколько способов:

По адресу
Обратившись в управляющую организацию или ТСЖ, по адресу квартиры можно узнать сумму долга. Либо в одной из этих организаций вас перенаправят в фонд капитального ремонта вашего региона. Правда, такую информацию дадут только собственнику или зарегистрированному в квартире лицу (члену семьи). Кстати, для начала, можно позвонить в фонд капремонта (фонд капитального ремонта Санкт-Петербурга и фонд капитального ремонта Ленинградской области) и задать свои вопросы!

Через интернет — онлайн
Можно не ходить в УК/ТСЖ, а узнать долг через интернет. Согласно законодательству, УК, региональный фонд капремонта-оператор обязаны иметь официальные сайты для размещения информации.

Правда, сумму долга в открытом доступе не найти, придется завести личный кабинет (зарегистрироваться на сайте), а уже потом получить доступ к финансовой и другой информации о конкретном объекте недвижимости онлайн.

По лицевому счету
У каждого собственника имеется специальный лицевой счет для учета начисленных и оплаченных сумм взносов. Квитанция на оплату ЖКХ обычно содержит номер счета, зная который, можно получать информацию о платежах на капремонт в УК/ТСЖ, фонде реконструкции региона. Кроме того, если по квартире есть долг, он отмечается накопительной строкой в квитанции.

Без квитанции
Редко, но бывают случаи, когда до собственников жилья не доходят квитанции на оплату услуг ЖКХ и капремонт. В таком случае, в интересах граждан не откладывать поход в управляющую компанию, за получением копий счетов на оплату.

Что делать, кто должен платить, если купили квартиру с долгом за капитальный ремонт от предыдущего собственника

Последствия за неуплату взноса по капремонту
Накопительные платежи на финансирование будущего капитального ремонта в региональный фонд капремонта-оператор, или на отдельный счет МКД являются не правом, а обязанностью собственника жилья.

За нарушение такой обязанности установлена гражданская ответственность в виде:
  • Начисления пени (1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от суммы долга, начисляется начиная с 31 дня образования долга), согласно ст. 159 ЖК РФ (ч. 14.1);
  • При задолженности свыше полугода возможно обращение в суд с требованием оплаты долга
При вынесении судебного решения о взыскании долга по взносам на ремонт, придется не только оплачивать задолженность, но и дополнительно компенсировать судебные расходы, и работу приставов-исполнителей (если заниматься взысканием будут они).

При покупке квартиры покупатель вынужден сам проверять, что по квартире нет долгов за капремонт. Используйте алгоритм проверки квартиры на задолженность по капремонту:

  • Попросите справку об отсутствии задолженностей у продавца либо обратитесь за ней лично в ТСЖ или управляющую компанию (если продавец упрямится, ссылаясь на занятость). Возможно, что нынешняя УК начала управлять домом после того, как право собственности продавца было зарегистрировано – тогда нужно запросить справки у компаний, осуществлявших управление домом ранее. Все это потребует времени, но зато покупатель точно избежит негативных последствий – долга за капремонт.
  • Уведомите ТСЖ или УК о том, что собственник меняется.
  • При наличии долга за капремонт предыдущему собственнику нужно показать выданную в ТСЖ справку. Возможно, у него не было злого умысла, и он не хотел обмануть покупателя – тогда долг будет оплачен им добровольно, согласно ст. 391 ГК РФ, по договору о переводе долга по коммунальным платежам (по согласию).
  • Если долг имеется, можно просить старых жильцов о снижении цены.
  • Если покупатель не согласен принимать долг принимать, в договоре купле-продаже следует это отразить.
Если Вы этого не сделали, считается, что согласились купить квартиру с долгом. Может быть, это стало поводом получить скидку.

Также есть шанс потребовать в итоге деньги у продавца квартиры. Для этого придется доказать, что бывший собственник Вас обманул: например, при оформлении сделки показал поддельные квитанции на оплату долга или вступил в сговор с бухгалтером ТСЖ. Но сначала всё равно нужно погасить долги, а уже потом требовать их компенсации через суд. И не факт, что вы выиграете процесс и вернете судебные расходы.

Поэтому, в интересах собственника жилья не накапливать долги, а своевременно оплачивать причитающиеся взносы на капремонт. Если же купили квартиру с долгом за капитальный ремонт, его также желательно погасить в сжатые сроки.

Вам нужна помощь? Проконсультируйтесь с нашим юристом бесплатно! Законы в нашей стране меняются очень часто! Получите самую актуальную информацию от профессионала: (812) 337-5-337

В «Центре сделок с недвижимостью», Грибоедова, 6 Вам окажут юридическую помощь, помогут проверить юридическую «чистоту» объекта недвижимости, подготовить документы для сделки и провести безопасные взаиморасчеты:
- сделка проходит в современной переговорной;
- договор о взаиморасчетах (ячейка/аккредитив/эскроу-счет) заключается с банком (ПАО «Банк «Санкт-Петербург»);
- на месте можно получить юридическую консультацию.

- документы для сделки заранее проверит и подготовит персональный менеджер - не придется краснеть за ошибки в договоре или переделывать его в день проведения сделки;
- юристы Центра и нотариальная контора находятся в одном здании. Возникли вопросы? Оперативно поможем
.

- программа лояльности Центра, позволит Вам съэкономить деньги клиента и повысить свой статус в его глазах;
- юристы и нотариус Центра сделок всегда рядом;
- клиенту нужно решить вопрос ипотеки или рефинансировать кредит - наши ипотечные брокеры помогут и тут
.

Рассчитать ставку по ипотеке on-line
Рассчитать процент рефинансирования кредита
Рассчитать стоимость сделки
Возможно Вас заинтересует