Отправить заявку
Заполните поля ниже, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Аккредитив против Эскроу
Бэтмен против Супермена? Устарело! Аккредитив против эскроу. Ключевые отличия безналичных взаиморасчетов в сделках между физическими лицами.

Сегодня для безналичных сделок с недвижимостью и не только, в России используют два вида взаиморасчетов: аккредитив и счет эскроу.

К банкам, оказывающим услугу эскроу государство предъявляет ряд жестких требований и проверяет их состоятельность для проведения таких сделок. Это во многом связано с тем, что с 1 июля 2018 года вступают в силу правки к 214 ФЗ, согласно которым через счета эскроу будут проводиться расчеты между покупателем и застройщиком по договору долевого участия (ДДУ).

Одним из таких банков является ПАО «Банк «Санкт-Петербург», который одним из первых в 2017 году вместе с «Центром сделок с недвижимостью» разработал и запустил уникальный сервис проведения сделок как через аккредитив, так и через эскроу.

По сути, это два очень похожих банковских инструмента — оба активно используются при купле-продажи квартир, нежилых помещений, домов и земельных участков. Они гарантируют покупателю и продавцу безопасность и прозрачность взаиморасчетов по сделке. Но эскроу — более современная норма права, позволяющая более гибко предоставлять банковский продукт и контролировать его содержание и качество. Иными словами, есть аккредитив — безналичная форма ячейки; и есть эскроу — XXI век.

«Центр сделок с недвижимостью» — это современная площадка для оформления любых сделок с недвижимостью и проведения безопасных взаиморасчетов через банк. Оформить куплю/продажу/аренду недвижимости, ценных бумаг, долей бизнеса через наличные или безналичные взаиморасчеты, подать документы на регистрацию в Росреестр, заложить ценности в индивидуальную ячейку здесь можно за 1 день. Во многом этому помогает сервис удаленной подготовки документов и запись к специалистам в удобном клиенту графике. Большой плюс Центра —


Отметим шесть золотых отличий эскроу от аккредитива:

1) Пожалуй, главное. Денежные средства на счетах эскроу, предназначенные для расчетов граждан по сделкам с недвижимостью, подпадают под систему страхования вкладов, с размером возмещения до 10 млн. рублей на период регистрации сделки. Исключением на сегодня является переуступка прав требования, которая по факту, не относится к категории сделок с недвижимостью.

2) Эскроу заключается тремя сторонами: продавцом, покупателем и банком. + На стороне получателя денежных средств может официально присутствовать агент-посредник сделки. Аккредитив подразумевает сделку только между продавцом и покупателем, но с мая 2018 года через аккредитив можно также проводить и вознаграждение агентов через дополнительный договор.

3) Продавцом и/или покупателем в сделке с аккредитивом может выступать в т. ч. иностранный гражданин. В сделках эскроу иностранный подданный может быть только продавцом.

4) Аккредитив довольно строго зарегулирован законодательством,а в распоряжении лиц, открывающих счёт эскроу, свободный выбор условий разблокирования денежных средств — их набор для аккредитива нельзя изменить, тогда как для эскроу стороны сами указывают, какие именно документы послужат основанием для открытия доступа к деньгам со стороны продавца и возможных агентов-посредников.

5) В эскроу-сделках есть два обязательных условия разблокировки денежных средств: выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и опись о переданных на регистрацию прав документах. Для аккредитива обязательным является только выписка из ЕГРН (оригинал или нотариально заверенная копия)

6) Через аккредитив можно проводить сделки как между физическими, так и между юридическими лицами. Механизм эскроу-сделок на сегодня не имеет практики взаиморасчетов между физическими и юридическими или юридическими и юридическими лицами.

Скачать анкету для открытия счета эскроу
Скачать заявление на открытие аккредитива

В «Центре сделок с недвижимостью», Грибоедова, 6
- сделка проходит в современной переговорной;
- договор о взаиморасчетах (ячейка/аккредитив/эскроу-счет) заключается с банком (ПАО «Банк «Санкт-Петербург»);
- на месте можно получить юридическую консультацию.

- документы для сделки заранее проверит и подготовит персональный менеджер - не придется краснеть за ошибки в договоре или переделывать его в день проведения сделки;
- юристы Центра и нотариальная контора находятся в одном здании. Возникли вопросы? Оперативно поможем
.

- программа лояльности Центра, позволит Вам съэкономить деньги клиента и повысить свой статус в его глазах;
- юристы и нотариус Центра сделок всегда рядом;
- клиенту нужно решить вопрос ипотеки или рефинансировать кредит - наши ипотечные брокеры помогут и тут
.

Рассчитать ставку по ипотеке on-line
Рассчитать процент рефинансирования кредита
Рассчитать стоимость сделки
Возможно Вас заинтересует